Produtor reduz em 75% custos de energia elétrica com sistema solar fotovoltaico

Após dois anos da instalação dos painéis solares, o produtor Vilmar Miguel Lohman, de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná, paga no máximo R$ 3 mil de energia elétrica por mês, apesar das variações no estágio de crescimento do frango e nas condições de calor.

Os custos de energia elétrica representam uma parte significativa dos gastos operacionais na avicultura de corte, pois a demanda por eletricidade em galpões, sistemas de ventilação e iluminação é constante. Uma solução eficaz para minimizar esses custos é a adoção de sistemas de energia solar.

A instalação de painéis fotovoltaicos nos telhados dos galpões avícolas ou no solo gera eletricidade de forma sustentável e econômica, uma vez que aproveita a abundante luz solar disponível para produzir energia, reduzindo desta forma a dependência da rede elétrica convencional.

Família Lohman está a quase quatro décadas na avicultura de corte no Oeste do Paraná: na foto Vilmar (ao centro) ladeado pela esposa Nelci e pelo filho Alan – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Após conhecer as vantagens deste sistema, o produtor Vilmar Miguel Lohman, de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná, adquiriu os painéis solares há dois anos e desde então obteve uma redução superior a 75% na conta de energia. “Antes do sistema solar tinha mês que pagava em torno de R$ 12 mil de energia elétrica, hoje pago no máximo R$ 3 mil. O valor varia entre R$ 500 e R$ 3 mil”, destaca, enfatizando: “O gasto total com energia elétrica depende do estágio de crescimento do frango e do calor. Em dias muito quentes utilizamos mais energia elétrica para manter uma temperatura agradável para os frangos dentro dos galpões”. Lohman conta que o investimento para a instalação de 170 placas fotovoltaicas foi de R$ 340 mil, que deverá se pagar em até seis anos. “Desconheço um investimento de retorno tão rápido quanto o de energia solar”, afirma. No entanto, para suprir a necessidade total da propriedade, Lohman diz que seria necessário instalar mais 50 placas. “Com o sistema instalado atual são produzidos 13 mil kWh/mês, geração de energia que é insuficiente para abastecer toda a propriedade. Para suprir 100% da nossa necessidade seria preciso ampliar o sistema para ter uma capacidade de geração em torno de 17 mil kWh/mês, mas no momento atual da nossa economia, com juros muito altos, fica inviável o financiamento”, expõe o produtor. Apesar do investimento alto, Lohman diz que o sistema solar oferece mais segurança para trabalhar. “É um sistema muito vantajoso para o produtor, com uma vida útil de 25 anos. Depois da energia solar instalada tenho mais segurança para trabalhar, porque uso a energia com tranquilidade para oferecer aos animais a melhor ambiência nos aviários, que hoje são todos 100% automatizados, sem que eu leve um susto no fim do mês com o valor da conta”, observa o avicultor, contando que a manutenção das placas é feita pela família. “Como optamos pela instalação no solo nós mesmos fizemos a limpeza das placas com sabão neutro e água, só acionamos a assistência se houver algum problema de mau funcionamento”, pontua.

Produtor Vilmar Miguel Lohman, de Marechal Cândido Rondon, PR: “Desconheço um investimento de retorno tão rápido quanto o de energia solar” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Até 480 mil aves por ano

Com quase quatro décadas de atuação na avicultura de corte, a família Lohman possui três galpões com capacidade para alojar até 80 mil aves por lote em sua propriedade na Linha Guavirá, interior do município. “Comecei na avicultura ao lado do meu pai Waldemar em 1985. No início alojamos 12 mil aves em um barracão de 100 x 12 m², após ampliamos nossa capacidade para receber até 24 mil animais. Mais tarde passei a trabalhar em parceria com meu irmão, anos depois decidimos seguir caminhos distintos, foi quando optei por construir meu próprio aviário. Hoje tenho dois barracões de 130 x 14 m², em que alojo em cada um 23 mil frangos, e um de 150 x 16 m², com capacidade para alojar até 34 mil aves”, menciona o produtor, que orgulhoso conta que seus filhos Ivan, formado em Administração, e Alan, gerenciam hoje a propriedade junto com ele e sua esposa Nelci.

Eficiência

A família Lohman recebe as aves com peso inicial de 39 a 45 gramas, e, após um período de 45 dias, os animais são encaminhados para o abate, registrando uma média de peso entre 3,380kg e 3,542kg. Alan destaca que o alcance desse peso é resultado da combinação da genética das aves com a nutrição e o compromisso com o bem-estar animal. “Atingimos esse peso das aves com uma boa conversão alimentar e ambiência”, frisa.Ao longo de um ano, aproximadamente 480 mil aves são alojadas na granja Lohman, com uma taxa de perda variando entre 2,5% e 3% por lote. “Destinamos todas a aves para abate no frigorífico da Lar”, revela.

Granja automatizada exige muita energia elétrica

Como cooperado tanto da Lar Cooperativa Agroindustrial quanto da Cooperativa Agroindustrial Copagril, o produtor recebe assistência técnica, ração e medicamentos. Em contrapartida, dispõe de infraestrutura, mão de obra e energia elétrica necessárias para a produção avícola. No último ano, a média de remuneração por ave atingiu R$ 1,30, resultando em uma receita média de R$ 100 mil por lote. “Podemos dizer que o ano de 2023 foi regular, para ser bom faltou um pouquinho, porque tivemos um ano difícil para a avicultura. Nós enquanto produtores integrados não sentimos tanto, mas a cooperativa sim, porque os insumos que usamos para alimentar os animais estiveram na maior parte do ano com valores muito altos, o que impactou de certa forma a nossa rentabilidade”, avaliou Lohman.

Terceira geração na avicultura

Alan é da terceira geração na avicultura da família Lohman e encontrou no trabalho familiar a sua realização. Desde 2015 ele ajuda na gestão dos aviários junto com o seu irmão Ivan, colaborando com seus pais, que gradualmente estão passando o cuidado das aves para as mãos dos filhos. “Esse é o melhor jeito de trabalhar, com a família. Me sinto realizado com o que faço. Eu gosto de estar junto com a minha família e meus pais aos poucos estão deixando para mim e meu irmão cuidarmos dos aviários”, afirma o caçula da família Lohman.Ele aponta que a grande dificuldade atual reside na falta de mão de obra disponível para auxiliar nas atividades diárias do campo. “Hoje em dia não se consegue mais funcionário para trabalhar, a mão de obra está escassa para o campo”, aponta.Apesar da vontade de expandir o negócio, a família opta por aguardar uma melhoria no cenário econômico nacional, especialmente considerando os altos índices de juros para financiamento rural. “A curto prazo não pensamos em expansão em virtude de que os juros para financiamento rural estão muito altos, o que exige de nós produtores cautela e planejamento para garantir um crescimento sustentável e bem-sucedido do nosso negócio”, salienta Lohman.

Diversificação de atividades

Para diversificar suas atividades agrícolas, o produtor destina 10 hectares para o cultivo de soja e milho, e toda a produção é encaminha à Copagril. “Na soja tivemos um desempenho satisfatório em 2023, alcançando um total de 600 sacas colhidas. Por outro lado, optamos por substituir o cultivo de milho na última safrinha por sorgo; contudo, devido às condições climáticas enfrentamos desafios que impactaram negativamente o resultado. Diante dessa experiência, vamos retomar o plantio de milho, que na safra de 2022 conseguimos colher entre 250 a 300 sacos por alqueire”, expõe.

Ambiência dos galpões e todo o processo de manejo é focado em obter uma maior uniformidade das aves, a fim de atingir todo seu potencial genético

Conforme Lohman, além da geração de energia por meio dos painéis solares, outra prática sustentável aplicada em seu sistema de produção é a compostagem com os frangos mortos, que são transformados em fertilizante. “Esses resíduos são posteriormente transformados em adubo, utilizado para enriquecer o solo na agricultura”, diz.Essa abordagem não apenas contribui para a gestão responsável dos resíduos, mas também se traduz em benefícios econômicos. Ao utilizar o composto como adubo, Lohman observa uma significativa economia nos custos com fertilizantes, ao mesmo tempo em que percebe uma melhoria na produtividade das lavouras de soja e milho, especialmente em anos de precipitação reduzida. “Essa prática tem se revelado como uma estratégia viável para otimizar a eficiência agrícola”, admite Lohman.

Perspectivas para 2024

Em uma análise otimista para o ano de 2024, o avicultor de Marechal Cândido Rondon expressa convicção de que este ano se apresenta mais promissor em comparação com 2023. Essa perspectiva positiva é impulsionada, em grande parte, pela crescente demanda por carne de frango no mercado interno, que no último ano atingiu 45 kg per capita. “Os brasileiros estão consumindo cada vez mais carne de frango, porque essa é uma proteína que tem seu custo mais acessível em relação às carnes bovina e suína”, sugere Lohman.

A busca constante por melhorias nos processos produtivos é destacada por Lohman como uma resposta direta a essa demanda crescente. Ele ressalta que, para atender às expectativas do consumidor e manter a competitividade é necessário aprimorar continuamente os métodos de produção e gestão, como o uso da energia fotovoltaica para alimentar suas modernas granjas. “Nossa granja é toda automatizada, com equipamentos que fazem a dosagem segura da alimentação, iluminação adequada através de lâmpadas e controle de cortinas, regulagem dos instrumentos de ventilação e exaustão, além de sensores que medem desde temperatura até a concentração de amônia, informando em tempo real o status de cada aviário”, destaca, ampliando: “Hoje o processo produtivo conta com tecnologias de ponta, inclusive as aves desfrutam de condições de vida que às vezes são superiores à nossa. A ambiência dos galpões e todo o processo de manejo é focado em obter uma maior uniformidade das aves, a fim de atingir todo seu potencial genético”, exalta Lohman.

No entanto, o avicultor compartilha sua preocupação em relação às doenças respiratórias que têm atingindo com maior frequência os planteis. Ele atribui essa questão à variabilidade climática, mencionando as bruscas mudanças de temperatura. “Em determinados momentos a temperatura pode atingir 30ºC ou mais durante à tarde e cair para 15ºC à noite, criando condições desafiadoras para a saúde das aves, exigindo do produtor contínua adaptação dos processos produtivos”, pontua.

fonte: O Presente Rural